HTML (от англ. HyperText Markup Language — «язык разметки гипертекста») — стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц создаются при помощи языка HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузерами и отображается в виде документа, в удобной для человека форме. HTML является приложением («частным случаем») SGML (стандартного обобщённого языка разметки) и соответствует международному стандарту ISO 8879. XHTML же является приложением XML
Общее представление
Язык HTML был разработан британским учёным Тимом Бернерсом-Ли приблизительно в 1989—1991 годах в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям в Женеве (Швейцария). HTML создавался как язык для обмена научной и технической документацией, пригодный для использования людьми, не являющимися специалистами в области вёрстки. HTML успешно справлялся с проблемой сложности SGML путём определения небольшого набора структурных и семантических элементов — дескрипторов. Дескрипторы также часто называют «тегами». С помощью HTML можно легко создать относительно простой, но красиво оформленный документ. Помимо упрощения структуры документа, в HTML внесена поддержка гипертекста. Мультимедийные возможности были добавлены позже. Изначально язык HTML был задуман и создан как средство структурирования и форматирования документов без их привязки к средствам воспроизведения (отображения). В идеале, текст с разметкой HTML должен был без стилистических и структурных искажений воспроизводиться на оборудовании с различной технической оснащённостью (цветной экран современного компьютера, монохромный экран органайзера, ограниченный по размерам экран мобильного телефона или устройства и программы голосового воспроизведения текстов). Однако современное применение HTML очень далеко от его изначальной задачи. Например, тег <TABLE>, несколько раз использованный для форматирования страницы, которую вы на даный момент читаете, предназначен для создания в документах самых обычных таблиц, но, как можно убедиться, здесь нет ни одной таблицы. С течением времени, основная идея платформонезависимости языка HTML была отдана в своеобразную жертву современным потребностям в мультимедийном и графическом оформлении.
Браузеры
Текстовые документы, содержащие разметку на языке HTML (такие документы традиционно имеют расширение .html или .htm), обрабатываются специальными приложениями, которые отображают документ в его форматированном виде. Такие приложения, называемые «браузерами» или «интернет-обозревателями», обычно предоставляют пользователю удобный интерфейс для запроса веб-страниц, их просмотра (и вывода на иные внешние устройства) и, при необходимости, отправки введённых пользователем данных на сервер. Наиболее популярными на сегодняшний день браузерами являются Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari, Google Chrome и Opera
Отнести HTML к языкам программирования можно лишь с большой натяжкой, это все-таки язык РАЗМЕТКИ. Из названия становится понятным его предназначение - указывать браузеру, как разместить элементы на странице при ее отображении на экране монитора.
Что такое элемент? Да все, что мы размещаем: текст, рисунки, анимации и т.д. С помощью HTML мы можем указать браузеру где именно их разместить; какой текст сделать большим и жирным, а какой - маленьким курсивом; где начать новую строку, а где сделать переход на другую страницу. И многое другое.
Например,
<b>Этот текст будет отображаться жирным</b> <i>А этот - курсивом</i>
В данном случае, символы <b> </b> - делают текст жирным, а символы <i> </i> - курсивом. Такие символы называются ТЕГАМИ. Между < и > находится имя тега и его параметры (если они есть).
В основном все теги парные, т.е. один открывающий <>, а другой - закрывающий </>. Такая пара тегов называется контейнером. А все, что находится между ними - содержимым контейнера. Действия тегов распространяются только на их содержимое.
Бывают также теги одиночные, т.е. не требующие закрытия. Такие теги просто совершают определенное действие, например, перевод строки или вставку рисунка.
Теги могут иметь параметры (или атрибуты), например,
<body bgcolor="red">Здесь содержимое</body>
В данном случае тег <body> имеет параметр bgcolor, значение которого равно "red". Переводя на человеческий язык - сделать фон документа красного цвета.
По сути, HTML - это набор тегов и их параметров. Их изучению и посвящены наши дальнейшие уроки.